Schon probiert?
Unsere Fleisch- Wildspezialitäten lassen sich vielseitig und schmackhaft zubereiten, mit unseren Rezeptideen können Sie unsere regionalen Produkte zu Hause einfach zuzubereiten.
Lassen Sie sich inspirieren. Wir wünschen Ihnen einen Guten Appetit.
Zutaten:
500 g Gams (Keule oder Schenkel), alternativ Hirsch oder Reh
150 g Speck, leicht geräuchert
2 weiße Zwiebeln, mittelgroß
100 g Petersilienwurzel
2 TL frischer Thymian
25 g schwarze Oliven, luftgetrocknet
200 ml Wild- oder Kalbsfond
70 ml Rotwein
70 ml Madeira
5 EL Butter
Wildgewürz, Salz, Pfeffer
4 Personen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Petersilienwurzel schälen und zusammen mit den Zwiebeln in 4-5 mm große Würfel schneiden. Leicht salzen. Getrennt und portionsweise in brauner Butter glasig braten. Den Fond in einer schale wegstellen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, leicht salzen und so kurz braten, sodass sie noch knackig sind. Gemüsebratensatz mit Rotwein und Madeira ablöschen, eine Prise Thymian sowie den Fond dazugeben. Etwas einkochen lassen und mit dem Mixstab (wenn möglich: Schneidevorsatz) zu einer Sauce verquirlen.
Gamsfleisch von Bindehaut und Sehnen säubern, zusammen mit dem Speck stückeln und vermischen. Durch den Fleischwolf (grobe Scheiben) treiben. Salzen, leicht pfeffern, eine Prise Wildgewürz und die Gemüsewürfel dazugeben und gut mischen. Etwa sechs Pflanzerl mit der Hand formen.
Pflanzerl auf einem mittelheißen Grill (ca. 150Grad) von jeder Seite 3-4 Minuten rösten und dann im Ofen (100 Grad) oder auf der Ruhefläche des Grills ziehen lassen. Sie können die Pflanzerl auch in einer Antihaftpfanne auf jeder Seite 2 Minuten in Butter braten und danachin einem 100 Grad heißen Ofen legen, den Sie nach 10 Minuten ausschalten.
Warme Sauce mit 3 EL Butter und 4 EL Olivenöl aufschlagen, mittig auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel gießen und ein Pflanzerl darauf platzieren.